IHR BUSINESS UND SEMINARHOTEL BEI DRESDEN
Die NEUE HÖHE ist kein Hotel wie jedes andere. In herrlicher Lage thront es auf einer Anhöhe des Osterz-gebirges nahe Dresden. Wälder, Wiesen und Felder ranken um den renovierten Dreiseithof aus dem 19. Jahrhundert und geben ihm etwas Unvergleichliches: Die Schönheit der Natur. Sie bestimmt den Takt und bringt den Gast in Einklang mit den Elementen. Nachhaltigem Handeln fühlte man sich hier schon immer verpflichtet und entwickelte daraus einen echten Standortvorteil. Mensch, Natur und Business zusammen zu bringen, war der Ansatz. Ökologisch wohnen im Landhaus, gesund essen mit frischen Spezialitäten aus der Region, im rustikalen Restaurant oder auf der Panoramaterrasse. Vor allem aber nachhaltig Tagen und Feiern in kleinen und in großen Runden, mit achtsamen Konzepten und in vielfältigen Räumen. Entspannen beim Wandern, in der Bio-Sauna oder auch im NEUE HÖHE RETREAT mit Yoga und therapeutischer Regeneration. Den Blick und die Gedanken fliegen lassen.
Die NEUE HÖHE hat viele Facetten. Sie ist Heimat und viel mehr Haus als Hotel. Sie ist vor allem ein Haus in der Natur. Wir führen es mit Leidenschaft und Hingabe und laden Sie ein, daran teilzuhaben.
WOHNEN IM HOTEL NEUE HÖHE
Öffnen Sie das Fenster. Genießen Sie die frische Luft und den Blick auf die Natur. Schalten Sie einfach ab und fühlen Sie sich wohl. Insgesamt 31 großzügige Zimmer im romantischen Landhaus-Ambiente mit viel Holz und Licht machen es Ihnen leicht. Im Nebengebäude, dem NEUE HÖHE RETREAT, bieten wir weitere Zimmer im designorientierten Einrichtungsstil mit ausgewogenem Farbkonzept und viel Komfort.
Standard im Dreiseithof
Standard im Dreiseithof
Komfort im Dreiseithof
Deluxe im Dreiseithof
Sparzimmer im Dreiseithof
Doppelzimmer oder Doppelzimmer als Einzelnutzung mit angrenzendem Zimmer (2-4 Liegen/Matratzen)
Komfort im Retreat
Deluxe im Retreat
EINZIGARTIGE LANDSCHAFT
Wälder und Wiesen, sanfte Hügel, hier ein Fluss, da ein Stollen, dort ein Tal, dazwischen historische Bauwerke, Denkmäler aus Stein und überall der Blick auf diese einzigartige Landschaft. Alles scheint fest verwachsen und verbunden zu sein, dort wo Menschen nach Herzenslust spazieren, wandern oder Sport treiben können oder einfach nur den Atem anhalten und genießen. Folgen Sie uns auf einer kleinen Führung durch die schönsten Ecken dieser Natur.
Talsperre Klingenberg
Von der NEUEN HÖHE aus führt ein schöner Wanderweg bis zur Talsperre Klingenberg. Das imposante, denkmalgeschützte Bauwerk wurde in den Jahren 1908 bis 1914 mit einer gekrümmten Gewichtsstaumauer aus Bruchsteinen errichtet. Architektonisch interessant ist der markante Kronenaufsatz in der Mitte der Staumauer, über die ein öffentlicher Weg führt. Das Bauwerk hat eine Höhe von 40 Metern bei einer Kronenbreite von über sechs Metern. Das Gesamtvolumen beträgt 118.000 Kubikmeter, der gesamte Stauraum nimmt 17,5 Mio. Kubikmeter ein. Das Einzugsgebiet des Stausees mit einer Wasserfläche von 116 Hektar beträgt rund 90 Quadratkilometer.
Tharandter Wald
Der Tharandter Wald liegt in unmittelbarer Nähe unseres Hotels und gilt mit seinen Natur- und Kultursehenswürdigkeiten als der “Schönste Wald Sachsens”. Erkunden kann man ihn bei gemütlichen Spaziergängen, ausgedehnten Wanderungen und natürlich mit dem Rad. Zu den Highlights zählen das Schloss und die Burgruine in Tharandt, der Forstbotanische Garten mit über 3000 verschiedenen Gehölzen, das Schweizerhaus, ein kleines Museum, das einem alpinen Bauernhaus nachempfunden ist, die sagenhafte Zeisiggrundbrücke mit einer Länge von 117 Metern, die den historischen mit dem nordamerikanischen Teil des Forstbotanischen Gartens verbindet, die Porphyrfächer im Tharandter Wald, eine imposante, 300 Millionen Jahre alte Felswand, ein Basaltbruch in einem Vulkankegel mit Hexenhäuschen, der Triebischsee oder das Jagdschloss Grillenburg.
Von der Fuhrmannskneipe zum Natur- und Businesshotel
Ebenso wie das Hotel NEUE HÖHE dürfen sie den unverbauten Blick über das Tal der Wilden Weißeritz ihr eigen nennen – ein phantastischer Ausblick, der bis zum Elbland bei Dresden reicht. Und einer mit Geschichte.
1808 kamen die Fuhrleute
Denn auf der „Neuklingenberger Höhe“ kreuzten einst zwei bedeutende Handelswege. Der eine führte von Freiberg nach Dohna, der andere von Böhmen nach Meißen. J. F. Tauscher, der erste Besitzer einer Fuhrmannswirtschaft auf dem heutigen Hotelareal, erwarb im Jahre 1808 das Schankrecht, und das mit gutem Grund. Denn die Fuhrleute suchten auf ihren anstrengenden Reisen stets nach einer Herberge, um zu rasten und sich zu stärken – für Tauscher wurde das schnell ein einträgliches Geschäft.
Bier aus Tonflaschen
Auf Tauscher folgte 1821 ein gewisser Schubert, der nebenbei sächsischer Lotterieunternehmer war. Der neue Wirt schenkte Bier in Tonflaschen aus und bot mehr als 40 verschiedene Schnäpse aus eigener Herstellung an. Eine Tonflasche aus damaliger Zeit steht heute noch an der Theke der NEUEN HÖHE.
Am 26. März 1907 legte ein großer Brand das Anwesen in Schutt und Asche. Binnen eines Jahres wurde es als stattlicher Dreiseithof neu errichtet.
Wiederaufbau und Blütezeit
Als die Klingenberger Talsperre in den Jahren 1908 bis 1914 gebaut wurde und viele ausländische Arbeiter dort beschäftigt waren, florierte die Gaststätte wie nie zuvor. Sogar eine Kegelbahn wurde eingerichtet. Doch die gute Zeit hielt nicht lange an.
Schon in den dreißiger Jahren gingen die Geschäfte immer schlechter, bis sie zum Ende des 2. Weltkriegs ganz eingestellt wurden. 1945 und in den folgenden Jahren, diente die „Höhe“ als sowjetische Kommandatur, war Notquartier für Umsiedler und Übergangswohnung für so manche Familie in der Nachkriegszeit.
Auch der landwirtschaftliche Betrieb der Familie Hesse kam zum Stillstand, Hof und Nebengebäude verfielen zusehends.
Nach dem Krieg der Verfall
Mitte der 90er Jahre verliessen die letzen Bewohner den traditionsreichen Ort. Ein Ort ohne Zukunft? Nur augenscheinlich. Spekulanten kamen auf den Plan. Die Butzes jedoch kamen ihnen zuvor. 1995 kauften sie den zusammengefallenen Dreiseithof. Das Motiv: Heimatliebe. Dabei wollte Claus Butze nicht nur ein historisches Baudenkmal für Klingenberg erhalten.
Butze wagt und gewinnt
Er wollte auch verhindern, dass hier fremde Investoren ein Resort ohne Identität errichteten. Und dann gab es ja noch die eigenen Wurzeln in der Gastronomie vor Ort. Onkel Alfred, Kneipier und Klingenberger Original hatte es doch vorgemacht. Die Herausforderungen waren dennoch gewaltig. Am Ende aber wusste Familie Butze alle Risiken erfolgreich anzupacken. Der Einsatz lohnte sich.
Das Hotel etabliert sich
Mit viel Mut und engagierten Mitarbeitern etablierte sich das Hotel „Zur Neuklingenberger Höhe“ schneller als erwartet. Es wurde die gute Adresse für Naherholungsgäste aus dem Großraum Dresden, für Jubiläums- und Hochzeitsgesellschaften, aber auch für Seminare und Tagungen von Unternehmen aus der Region. Regine Butze hat dem Haus durch die liebevolle Gestaltung von Räumen und Außenanlagen eine besondere Atmosphäre geschenkt.
Neue Generation, neues Profil
Mit dem Generationswechsel und der Übergabe der Geschäfte an Sohn Jan Butze und seine Frau Heike erlebt das Haus seit 2015 einen behutsamen Wandel. Inhaber sind Dr. Claus Butze, Jan Butze und Susann Nobs.
Die NEUE HÖHE wird zeitgemäßer, nachhaltiger. Als Natur- und Businesshotel konzentriert es sich nun gezielt auf naturnahes Erleben, Genießen und Entschleunigen. Ein „grünes“ Tagungskonzept und therapeutische Regenerationsangebote erweitern das Profil.
ARBEITEN IM HOTEL NEUE HÖHE
Arbeiten in der Neuen Höhe bedeutet jeden Tag die Natur vor der Tür zu erleben und ein Haus mit Charme. Die vielfältigen Gebäudeteile und das ambitionierte Hotelkonzept bieten großes Potenzial für eine spannende Karriere in Hotellerie und Gastronomie. In der Neuen Höhe ziehen alle an einem Strang. Das Betriebsklima ist gewachsen und an jeder Ecke spürbar. Allgegenwärtig ist auch der Pioniergeist der Inhaberfamilie Butze, die hier vor 30 Jahren einen verfallenen Dreiseithof zu neuem Leben erweckt haben. Dieses Engagement wirkt bis heute. Die Butzes haben gelernt, aus dem damals noch fremden Hotelgewerbe einen modernen Vorzeigebetrieb zu entwickeln, in dem Ausbildung und Beruf eine wichtige Rolle spielen. Werden Sie ein Teil davon!
Stellenangebote
Servicemitarbeiter (m/w/d)
Ihr Aufgaben
Als Servicemitarbeiter (m/w/d) sind Sie Teil unseres Teams und betreuen unsere Gäste vorrangig abends. Entsprechend Ihrer Berufserfahrung und Vorstellungen bieten wir Möglichkeiten für Berufseinsteiger oder erfahrene Gastroprofis in Vollzeit, Teilzeit oder als Aushilfe. Dabei arbeiten Sie in einem modernen Arbeitsumfeld, stets auf Augenhöhe und mit der Möglichkeit, eigene Ideen und Vorstellungen einzubringen. Sie bewirten mit modern interpretierten Speisen und ausgewählten Getränken, sprechen Empfehlungen aus, bereiten Ihren Bereich für die jeweilige Schicht vor und sorgen für reibungslose Abläufe. Wir haben viele Möglichkeiten und finden gemeinsam den für Sie passenden Platz in unserem Team.
- Sicherstellen der vollumfänglichen Betreuung unserer Gäste von der Begrüßung, Bestellung bis zur Verabschiedung
- Servieren von Speisen und Zubereitung von Getränken im à la carte-Geschäft sowie im Bankett & Eventbereich
- Durchführung von Buchungsvorgängen, Rechnungsformalitäten sowie Tagesabrechnungen
Sie bringen mit:
- Gastgebermentalität
- Gute Umgangsformen
- Flexibilität und Teamgeist
- Gute Deutschkenntnisse
Wie bieten:
- Faire und pünktliche Bezahlung
- Sonn- und Feiertags- sowie Nachtzuschlag
- 24 Tage Urlaub (5-Tage-Woche)
- Unbefristeter Arbeitsvertrag
- Parkplatz
- Die Möglichkeit, sich persönlich und beruflich weiterzuentwickeln sowie eigene Ideen einzubringen
- Aufstiegsmöglichkeiten innerhalb des Hotels
- Trainings, Seminare und Weiterbildungen
- Vollverpflegung während der Arbeitszeit
Koch (m/w/d)
Ihr Aufgaben
- Zubereiten und Anrichten von modern interpretierten Speisen für das à la carte-Geschäft sowie für die
- unterschiedlichsten Arten von Veranstaltungen
- Einhaltung der HACCP – Richtlinien
- Gewährleistung von Sicherheit und Sauberkeit
Sie bringen mit:
- Freude und Leidenschaft für den Beruf und für das Kochen
- Lust und Liebe exquisite Lebensmittel kreativ zu veredeln
- den Anstoß neueste Trends und Geschmacksexplosionen zu finden
- Sorgsamer Umgang mit regionalen Waren und frischen Lebensmitteln
- Flexibilität und Teamgeist
Wie bieten:
- Faire und pünktliche Bezahlung
- Sonn- und Feiertags- sowie Nachtzuschlag
- 24 Tage Urlaub (5-Tage-Woche)
- Unbefristeter Arbeitsvertrag
- Parkplatz
- Die Möglichkeit, sich persönlich und beruflich weiterzuentwickeln sowie eigene Ideen einzubringen
- Aufstiegsmöglichkeiten innerhalb des Hotels
- Trainings, Seminare und Weiterbildungen
- Vollverpflegung während der Arbeitszeit
Ausbildungsangebote
Ausbildung zum Koch (m/w/d)
Ihr Aufgaben
Eine Ausbildung zum/r Koch/Köchin ist perfekt für alle, die Spaß am Kochen und frischer Ernährung haben, die selber gern Essen genießen und Freude am “kulinarischen Verwöhnen” anderer haben, die kreativ und probierfreudig sind und sich immer für die neuesten Food-Trends interessieren. Dieser Beruf bietet Ihnen endlos viele Karrieremöglichkeiten auf der ganzen Welt – Sie können Ihre Zukunft selbst gestalten!
Wir vermitteln Ihnen alle entscheidenden Grundlagen des Berufes sowie eine große Bandbreite an Fachkenntnissen.
- Sie lernen die Zubereitung von deftig deutschen und internationalen Speisen, außerdem bereiten Sie kalte & warme Buffets und Menüs zu – und das immer frisch und mit vielen regionalen Produkten!
- Sie sammeln Erfahrungen und Fähigkeiten im à la carte Restaurant sowie bei großen und kleinen Veranstaltungen in unserem Bankettbereich.
- Sie können im Rahmen von Projekten und Wettbewerben beweisen, was in Ihnen steckt und sich so persönlich und fachlich weiterentwickeln.
Sie bringen mit:
- Sie haben einen Schulabschluss.
- Sie haben Leidenschaft für den Umgang mit Nahrungsmitteln.
- Sie interessieren sich für gesunde und frische Ernährungsweisen und möchten mehr darüber erfahren.
- Sie sind motiviert, engagiert, flexibel, zuverlässig und belastbar.
- Sie haben Spaß an Teamarbeit.
- Sie verfügen über gute Umgangsformen und haben ein gepflegtes Erscheinungsbild.
Wie bieten:
- Faire und pünktliche Bezahlung
- 24 Tage Urlaub (5-Tage-Woche)
- Unbefristeter Arbeitsvertrag nach bestandener Probezeit
- Parkplatz
Ausbildung zur Hotel- und Restaurantfachkraft (m/w/d)
Ihr Aufgaben
Eine Ausbildung zum/r Restaurantfachmann/-frau ist perfekt für alle, die Spaß an Speisen und Getränken und frischer Ernährung haben, die selber gern genießen und Freude am “kulinarischen Verwöhnen” anderer haben, die kreativ und probierfreudig sind und sich immer für die neuesten Trends interessieren. Dieser Beruf bietet Ihnen endlos viele Karrieremöglichkeiten auf der ganzen Welt – Sie können Ihre Zukunft selbst gestalten!
Wir vermitteln Ihnen alle entscheidenden Grundlagen des Berufes sowie eine große Bandbreite an Fachkenntnissen.
- Im Rahmen Ihrer Ausbildung lernen Sie sämtliche Abläufe in unserem Restaurant-, Bar- & Küchenbereich kennen. Der Service am Gast und rund um seinen Aufenthalt stehen im Mittelpunkt Ihres Wirkens.
- Sie sammeln Erfahrungen und Fähigkeiten im à la carte Restaurant sowie bei großen und kleinen Veranstaltungen in unserem Bankettbereich.
- Sie können im Rahmen von Projekten und Wettbewerben beweisen, was in Ihnen steckt und sich so persönlich und fachlich weiterentwickeln.
Sie bringen mit:
- Sie haben einen Schulabschluss.
- Sie haben Leidenschaft für den Umgang mit Nahrungsmitteln.
- Sie interessieren sich für gesunde und frische Ernährungsweisen und möchten mehr darüber erfahren.
- Sie sind motiviert, engagiert, flexible, zuverlässig und belastbar.
- Sie haben Spaß an Teamarbeit.
- Sie verfügen über gute Umgangsformen und haben ein gepflegtes Erscheinungsbild.
Wie bieten:
- Faire und pünktliche Bezahlung
- 24 Tage Urlaub (5-Tage-Woche)
- Unbefristeter Arbeitsvertrag nach bestandener Probezeit
- Parkplatz